대파의 효능 부작용 :: ∬Θㆃⁿ≪
  • 대파의 효능 부작용
    건강정보 2020. 11. 15. 23:41

    대파는 정말 많은 곳에 사용이 됩니다.

    양파나 마늘처럼 어느 요리에 들어가도 조화가 잘 되고 그렇기 때문에 많이 사용되고 있습니다.

    요리의 맛과 향을 좋게 해줄뿐만 아니라 잡내까지 잡아주기 때문에 생선이나 육류 등을 요리할 때

    이용하게 된다면 더욱 유용합니다.

    파는 뿌리부터 잎까지 하나도 버릴 것이 없습니다.

    식감과 맛이 어디를 먹느냐에 따라 다르고 어떤 음식에도 잘 어울리기 때문입니다.

    살짝 매콤한 맛과 특유한 향이 있기 때문에 사람들이 편하게 접하고 맛있는 재료입니다.

     

    하지만 대파가 건강에 어떤 영향을 주는 지 잘 아시는 분들은 없습니다.

    저 역시 그랬고 말이죠.

    그래서 오늘은 대파의 효능에 대해서 포스팅해보려고 합니다.


    파의 둥굴고 하얀 뿌리를 총백이라고 합니다.

    이 부분에는 알리인, 비타민C 등의 성분이 많이 들어있어 발한작용, 혈액순환, 향균작용 효과가 있습니다.

    잎과 줄기의 영양분은 조금씩 다르긴 하지만 기본적으로 비타민 C, 비타민 A가 풍부하게 포함되어 있습니다.


    대파의 효능

    암예방

    베타카로틴과 황화알릴 성분이 다양한 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하도록 하고

    세포손상을 막아주며 암세포의 발생, 성장과 전이 등을 막아주어 암예방에 도움을 줍니다.

    식이섬유와 펙틴은 몸 속의 노폐물과 독소를 배출하도록 돕는데

    이 것은 대장암과 결장암의 발병을 줄여주는 역할을 하고 있습니다.

     

    체중감량 변비예방

    알리신 성분은 60도 이상으로 가열이 괴면 부해되서

    아조엔 성분이 만들어집니다.

    아조엔은 비만 등의 대사질환에 효과적이고 체내의 독소를 배출시켜주기 때문에

    체중 강럄에 도움을 줍니다.

    또한 식이섬유가 많이 들어있어서 장 운동을 개선시켜줘 배변활동을 도와 변비예방에 탁월한 효과를 줍니다.

     

    면역력 상승

    비타민 C가 풍부한 대파는 면역력을 기르는데 도움을 줍니다.

    외부 바이러스나 세균 등으로부터 몸을 보호해줍니다.

    황화아릴, 글루타치온이라는 성분이 함유되어 있어 해독 작용도 하고 세균을 제거해주며

    몸속의 냉기를 풀어주기도 해서 감기예방에도 효과적입니다.

     

    위장 건강 심신안정

    대파의 녹색 잎 안에는 만난이라는 진액이 있습니다.

    이 성분은 위벽을 보호하고 장을 편안하게 만드는데 효과적입니다.

    또한 대파의 특유의 향은 흥분을 가라앉히고

    심신을 안정시켜주는 효과를 줍니다.

    더 나아가서 스트레스 해소와 불면증 개선에도 큰 도움을 줍니다.

     

    혈액순환개선

    대파의 매운 맛을 내게 하는 성분인 알리신과 베타카로틴은

    혈중 콜레스테롤의 수치를 내려주고 몸의 신진대사를 촉진시켜줍니다.

    또한 대파에 포함된 칼륨이 체내의 나트륨을 배출하도록 돕고 혈압을 안정시켜서

    동맥경화, 심근경색, 고혈압 등의 질환에 도움이 됩니다.

     

    골다공증예방

    활성산소를 제거해주는 황산화작용을 통해

    세포손상을 막아주고 피부재생을 촉진시켜줍니다.

    그렇기 때문에 피부노화를 방지하고 다량으로 함유된 칼륨이 골밀도를 강화시켜서

    골다공증과 같은 뼈질환에 도움을 줍니다.


    대파의 부작용

    파 역시 조합에 따라서 먹을 때 주의를 해야할 수 있습니다.

    미역, 벌꿀, 두부, 죽순 등과는 함께 먹지 않도록 주의해야합니다.

    또, 파를 과식하게 되면 자극적인 성분으로 인해서 위장에 장애가 올 수 있고

    난치성 피부질환, 천신, 액취증, 건망증, 림프성 결핵 등이 있는 환자라면

    먹지 않는 것이 좋습니다.

    음식의 성질이 따뜻하기 때문에 소음인에게는 잘 맞지만

    평소에 열이 많거나 땀이 많은 사람, 소양인이라면 먹지 않는 것이 좋다.


    대파 고르는 법

    대파는 외관을 볼 때 무르지 않고 탄탄한 것을 고르는 것이 좋습니다.

    하얀 줄기는 딱딱하지 않아야 합니다.

    잎보다는 흰 대가 곧아야 하고 잎 부분과 뿌리부분의 경계가 뚜렷한 것을 골라야 합니다.


    대파 보관방법

    배파는 물로 씻을 경우 금방 물러집니다.

    그래서 사용하기 직전에 씻어서 이용하는 것이 좋습니다.

    손질을 한 다음 파가 남을 경우에는 밀폐용기에 키친타올을 깐 다음 냉장 보관을 하거나

    장기보관을 해야할 경우라면 랩으로 싸거나 지퍼백에 대파를 담은 다음 냉동보관을 하는 것이 좋습니다.


    이렇게 다양한 장점이 있는 대파입니다.

    어디든 사용해도 맛있게 조합할 수 있고

    이미 많은 곳에서 사용을 하고 있습니다.

    몸을 뜨끈하게 데워주는 국이나 찌개에 특히 많이 사용이 되는 대파인데

    여러분들도 많이 드시면 좋을 거 같습니다.

     

    저도 식사를 할 때 채소를 많이 먹는 편은 아닌데

    다양한 음식과 조합이 되는 것이라면 한번씩 먹게 되더라구요!

    저와 같은 사람도 편하고 맛있게 먹을 수 있는 대파를 여러분에게 오늘 소개해드렸습니다.

    많은 도움이 되었으면 좋겠습니다!

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