대추의 효능 부작용 :: ∬Θㆃⁿ≪
  • 대추의 효능 부작용
    건강정보 2020. 11. 16. 23:31

    오늘은 집 주변의 카페에 갔습니다.

    날이 쌀쌀해서 그런지 계절메뉴로 대추차를 판매하고 있더라구요.

    진한 맛과 향이 아주 진해서 맛이 있었습니다.

    평소에는 말린 대추를 먹거나 생 대추를 먹을 때와는 달리

    진한 맛이 아주 훌륭했다고나 할까요?

    진득한 식감을 꺼려하시는 분도 있겠지만 저한테는 상당히 만족스러웠습니다.

     

    제철을 맞이해서 더 맛있어지는 대추입니다.

    그래서 오늘의 포스팅 주제를 대추의 효능으로 잡아봤습니다.

    그럼 바로 시작해보겠습니다.


     

    대추에 대해

    대추는 열매 뿐만 아니라 목재도 쓰임이 있습니다.

    단단하기 때문에 떡매나 달구디의 대료로도 사용이 되었다고 합니다.

    대추나무에 벼락이 떨어지면 그것을 가지고 도장을 만들기도 했답니다.

    그러면 행운이 온다고 믿었기 때문에 비싼 값을 메겨지기도 했다고 합니다.

     

    대추는 100g당 104kcal로 비교적 열량이 높은 편입니다.

    제가 다양한 과일을 소개해봤는데 100g당 100kcal을 넘는 건 이 대추가 처음이었습니다.

    다이어트를 하시는 분들이라면 섭취할 때 양을 조절한느 것을 추천드립니다.


    대추의 효능

    호흡기 질환 예방 / 면역력 강화

    감기를 비롯한 호흡기 질환에 도움을 줍니다.

    면역력을 강화시켜주기 대문에 대추를 매일 꾸준하게 복용을 하면

    심장뿐만 아니라 폐까지 건강하게 도움을 줍니다.

    기침을 완화라고 코의 점막을 강화시켜주는 효과로 비염 치료에도

    효과적이라고 합니다.

    또한 피로회복을 돕는 효과도 있습니다.

     

    노화방지 / 피부미용

    황산화작용을 통해 활성산소를 제거해주기 때문에

    노화방지와 피부미용에 효과적입니다.

    비타민 C가 포함되어 있기 때문에

    피부의 윤기와 탄력이 생기도록 돕고

    비타민 E, P가 들어있어서 모세혈관과 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다.

     

    신경안정 / 불면증 예방

    대추에는 몸과 마음을 안정시켜주는 효과가 있습니다.

    그리고 달달한 맛을 내는 성분은 신경을 안정시켜주고

    잠이 잘 오도록 만들어준다고 합니다.

    대추씨를 제거하지 않은 상태로 대추를 달여서 마신다면

    숙면에도 도움을 줘 불면증 예방과 완화에 도움을 준다고 합니다.

     

    이뇨작용 / 혈관질환 예방

    대추에는 칼륨 성분이 많이 들어있어

    나트륨 배출과 콜레스테롤, 혈압 수치를 낮춰줍니다.

    혈액순환을 원활하게 해주어 혈관 질환 예방에도 도움을 줍니다.

    신장을 건강하게 만들어줘

    몸 속에 불필요한 성분, 노폐물과 물 등을 배출하도록 도와줍니다.

     

    수족냉증 예방

    따뜻한 성질을 가지고 있는 대추는

    혈액순환을 개선하고 수족냉증에 도움을 줍니다.

    꾸준하게 먹게 된다면 장을 따뜻하게 만들어줘

    몸의 안정에 도움을 주고

    칼륨과 철분을 보충시켜줘 부인병이나

    갱년기 증상을 겪는 여성에게도 좋다고 합니다.

    추위를 많이 타시는 분들에게는 커피 대용으로 대추차를 마시면

    더 효과가 있을 거라고 합니다.

     

    항암 작용

    메나랄, 비타민, 플라보노이드, 베타카로틴 등의 성분이 다량 함유되어 있어

    체내에 존재하는 발암물질을 몸 밖으로 배출시키도록 도와주며

    해독 작용까지 있어 암 예방에 도움을 둡니다.

    식이섬유 또한 다량 함유되어 있는데 암을 유발하는 물질에 흡착해

    몸에서 배출하도록 도와줍니다.

     

    소화기능 향상 / 소염작용

    앞서 언급한 것처럼 대추는 따뜻한 성질을 가지고 있어

    위장의 기운을 따뜻하게 해주어

    소화기능을 강화시켜주는 효과가 있습니다.

    그래서 소화기능이 안좋은 사람의 경우

    대추를 복용하면 속이 편안해지고 식욕을 촉진하는 효과가 있습니다.

     

    대추에 들어있는 베툴린산 성분은 소염작용을 합니다.

    피부염, 관절염, 구내염 등의 질환의 증상을 완화시키는데

    효과적입니다.


     

    대추의 부작용

    대추는 일반적으로 독성이 없고 특별한 부작용은 없는 것으로 알려져 있습니다.

    다만 몸에 열이 많은 사람이거나 열이 많이 나는 상황이라면

    대추를 먹지 않는 것이 좋습니다.

     

    또한 달달한 맛으로 설익은 대추를 섭취하게 되면 복통이 발생할 수 있어

    주의해야합니다.

    또한 치통, 황달 등의 증세가 있는 사람도 섭취에 주의를 해야합니다.


     

     

    겨울에 마시는 대추차는 맛이 정말 각별한 것 같습니다.

    저처럼 기회가 되신다면 한번 드셔보시는 걸 추천드리고 싶습니다.

    달달한 맛과 함께 진한 맛을 동시에 즐길 수 있어 좋아할 사람들이 많을 거 같습니다.

     

    기본적으로 대추는 특유의 단맛이 있어

    매력적인 맛을 가진 과일입니다.

    하지만 칼로리는 일반적인 과일에 비해 높다고 할 수 있어

    다이어트를 하는 사람이라면 섭취에 주위를 하는 것을 추천드립니다.

     

    효능과 부작용, 주의할 점을 확실히 알고 먹는다면

    더 많은 효과를 볼 수 있을 거라고 생각합니다.

    이 글이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

     

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