굴의 효능 :: ∬Θㆃⁿ≪
  • 굴의 효능
    건강정보 2020. 11. 11. 23:37

    겨울철이 다가오면 한번쯤 생각이 나는 음식이 있습니다.

    바로 굴, 여러분들은 좋아하시나요?

    어릴 땐 비리다는 생각과 이상한 식감을 싫어했지만

    현재는 없어서 못먹을 정도로 좋아한답니다.

    그런데 여러분들은 굴과 석화의 차이를 아시나요?

    처음에는 굴로 알았지만 어느 순간 석화라는 말을 하다보니

    저는 이 두개가 다른 것인 줄 알았습니다.

    하지만 둘은 같다고 생각해도 좋을 거 같습니다.

    석화란 갯바위에 붙은 자연산 굴을 의미하고

    껍질을 다 깐 것을 굴이라고 하는 거랍니다.

    이렇게 구분이 아니라면 양식과 자연산을

    구분하는 말로 쓰시는 분도 있습니다.

    하지만 앞서 말씀드린 것처럼 큰 차이는 없기 때문에

    동일하게 생각해도 좋을 거 같습니다.

     

    그럼 이 맛좋은 굴의 효능은 무엇일까요?

    한번 자세히 알아보겠습니다.


     

    굴의 효능

    1. 소화를 돕는다

    굴은 단백질을 구성하는 아미노산 중 리스티진과 라이신이라는 성분이 많이 들어있습니다.

    그렇기 때문에 곡류에서 섭취하기 부족한 아미노산을 보출하도록 돕습니다.

    칼슘과 아연, 타우린도 풍부하게 들어있기 때문에 아이들의 두뇌발달과 성장발육에도 도움이 되고

    어르신들의 경우 뼈 건강에도 효과적입니다.

     

    2.혈관질환에 좋다.

    함유된 타우린과 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 떨어뜨리게 도와줍니다.

    그로 인해서 혈액순환을 원활하게 도와주기 때문에 심근경색, 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환에

    큰 도움을 줍니다. 또한 피로 회복에도 효과가 있습니다.

     

    3. 다이어트에 좋다.

    굴은 100g당 96kcal로 지방이 적고 칼슘이 풍부합니다.

    그렇기 때문에 칼슘을 보충해주고 다이어트에 효과가 있습니다.

    아연성분은 테스토스테론의 활성을 도와주서 남자에게 도움을 줄뿐만 아니라

    인슐린 분비를 촉진시키고 전립선비대증이나 정자 생성에 큰 효과가 있습니다.

     

    4. 빈혈에 좋다.

    굴에는 미네랄과 비타민이 풍부하게 들어있습니다.

    아연과 칼슘, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있기 때문에

    빈혈에 도움이 됩니다.

    이미 빈혈이 있는 사람이라면 굴을 섭취하면 도움이 될 겁니다.

     

    5. 피부미용에 좋다.

    비타민과 무기질 성분이 다량 함유되어 있고 멜라닌을 분해하는 효과가 있는 굴은

    꾸준하게 섭취를 해주면 피부를 탄력있고 하얗게 만드는 효과가 있습니다.

    아연 성분은 피부조직을 강하게 만들어 피부가 균의 감염을 막아주고 피부 건강에 도움을 줍니다.

     

    6. 항암작용에 좋다.

    필수아미노산과 각종 미네랄 성분이 다랸 포함되어 있기 때문에

    항암작용에 도움을 줍니다. 암세포의 발생과 성장을 억제해줘 항암작용과 면역력 강화에 좋습니다.

    또한, DHA가 참치에 비해 두배 이상으로 풍부하기 때문에 치매 예방에도 큰 도움을 줍니다.

     

    그냥 먹을 때는 맛만 생각하면서 먹었지만

    위와 같은 다양한 효능을 가지고 있다는 것을 알고 먹으면

    더 몸에 대해서 신경쓰지 않을까 싶습니다.


    굴 섭취시 주의할 점

    굴은 시기에 따라 독성을 띌 때가 있습니다.

    굴의 산란기인 5월부터 8월까지인데 이 시기에는 주의해야합니다.

     

    또한 굴은 차가운 성질은 가지고 있기 때문에 몸이 허약하거나

    냉한 기질을 가진 사람들이라면 섭취할 때 조절을 해줘야합니다.

    잘 못 먹게 되면 설사를 하거나 복통의 증상이 나타날 수 있습니다.

     

    또한 생식이 맞지 않으시는 분들도 있을 겁니다.

    식감이나 향 등으로 힘들어하는 분이라면

    굴구이나 굴전처럼 다양한 요리를 통해서 드셔보셔도 좋을 거 같습니다.

     

    생굴을 먹을 때 레몬즙을 짜서 함께 먹으면 맛도 좋아지고

    비타민과 철분을 동시에 섭취할 수 있다는 장점도 있습니다.

    또한 세균의 번식을 막아 살균의 효과도 볼 수 있다고 하니

    한번 이 조합으로 먹어도 좋을 거 같습니다.

     


    굴을 고르는 방법

    크기가 크고 광택이 있으며 단단한 굴을 골라야 합니다.

    가장자리에는 검은 색이 짙은 것일수록 최근에 겁질을 깐 것이기 때문에

    신선한 굴이라는 것을 알 수 있습니다.

    외형적으로 탄력이 떨어지고 퍼진 모습을 보이는 것은 신선도가 떨어지는 것입니다.

    매끈하고 윤기가 있는 굴을 골라야 합니다.


    저말고도 굴을 좋아하시는 분들이 있을까요?

    그냥 먹어도 맛있지만 굴전이나 굴구이로 먹을 경우에는 또다른 별미가 됩니다.

    생굴도 나름대로 매력은 있지만 곧 굴의 제철인 겨울이 다가오는데

    그때를 대비해서 굴의 효능을 알고 좋은 굴을 고르는 방법을 알아보세요.

    또한 굴의 섭취시에 주의해야할 점까지 알고 있게 된다면

    더 맛있고 효과는 좋게 섭취가 가능할 거라고 생각합니다.

     

     

     

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