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마늘의 효능과 주의점건강정보 2020. 11. 7. 23:31
한국인 하면 대표되는 음식이 여러가지가 있습니다.
김치를 떠올릴 수도 있고 불고기나 비빔밥이 생각나기도 합니다.
하지만 오늘 제가 소개해드릴 것은 마늘입니다.
예전에는 한국인이 외국을 가면 마늘 냄새가 나서 사람들이 싫어한다는 말을 들은 적이 있을 겁니다.
그만큼 우리나라 사람은 마늘을 많이 먹는 다는 겁니다.
거의 모든 음식에 들어간다고 해도 과언이 아닌데
이 글에서는 그 마늘의 효능에 대해서 알아보려고 합니다.
마늘의 효능
1. 혈액 순환
비타민 B가 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 혈관을 수축시키는 역할을 합니다.
호모시스테인 수치가 높으면 다음과 같은 현상이 발생합니다.
혈액이 걸쭉해지거나 어혈이 생김.
혈전이 생길 위험이 높다.
관상동맥질환에 걸릴 위험이 높다.
이런 문제점을 해결하기 위해 마늘이 도움이 된답니다.
2. 천연 항생제
마늘은 이미 오래 전부터 항생제로 역할을 했습니다.
제 2차 세계대전에서는 약이 부족할 때 마늘을 사용했다고 합니다.
규칙적으로 마늘을 섭취할 경우 다음과 같은 효과가 있다고 합니다.
감염된 것을 치료해줍니다.
면역력을 키워줍니다.
감기나 독감에 좋습니다.
상처를 빠르게 치유해줍니다.
3. 간에 좋다
우리 몸에서 해독의 역할을 담당하는 간,
마늘에도 해독효과가 있습니다.
체내 독소나 기생충, 간이 처리할 수 없는 중금속의 배출에도 도움을 줍니다.
4. 충혈 완화
폐의 건강에 많은 도움을 줍니다.
폐와 관련된 문제를 해결할 수 있는 충혈 완화와 천연 항생제로서 역할을 합니다.
축종증이나 기침이 심하거나 가래가 차있는 경우 도움을 줄 수 있습니다.
5. 피부 미용
매일 공복에 마늘 한 쪽을 섭취한다면 피부가 더 부드럽고 탄력이 생긴다고 합니다.
피부 미용에 관심이 있거나 관리를 하고 싶으신 분들은 마늘을 섭취해보시면 좋을 거 같습니다.
마늘에는 산화방지제가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 피부를 보호, 재생하는데 도움을 줍니다.
세포 재생을 촉진시키고 여드름을 없애는 도움을 줍니다.
공복에 물 한잔을 마신 다음에 마늘 한쪽을 먹으면 됩니다.
6. 콜레스테롤 수치 감소
마늘에 알리신이라는 성분이 함유되어 있습니다.
알리신은 심혈관 건강을 보호해줍니다.
하루에 마늘 한 쪽만 먹으면 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다고 합니다.
이미 충분한 실험으로 검증된 부분이기 때문에 믿을 수 있습니다.
7. 빈혈에 좋다.
풍부한 비타민과 미네랄이 함유되어 있기 때문에 혈액을 건강하게 해줍니다.
면역력을 키우고 질병으로부터 몸을 지켜줍니다.
철분이 부족하다면, 빈혈을 자주 느낀다면 마늘을 꼭 섭취하도록 하자.
8. 소화기에 좋다.
마늘을 먹게 되면 소화에 도움을 준다.
위산을 더 많이 생성하게 해 음식의 영양을 더 잘 흡수하도록 돕는다.
간과 췌장의 역학을 활성화 시켜줍니다.
이렇게 다양한 마늘의 효능에 대해 알아봤습니다.
하지만 마늘이 무조건 좋다고 할 순 없습니다.
그럼 마늘을 섭취할 때 주의해야할 점에 대해서도 언급해보도록 하겠습니다.
마늘은 과다섭취할 경우 구토나 구역질의 느낌을 받을 수 있습니다.
알리신 성분이 위벽을 자극래서 가슴이 타는 느낌이나 구역감, 구토를 유발할 수 있다고 합니다.
구취나 체취가 생길 수 있습니다.
마늘을 장시간 섭취하는 경우 흡수된 알리신이 땀과 함께 분비될 수 있는데
그로 인해서 구취나 체취에서 마늘향이 날 수 있다.
마늘은 지혈을 방해할 수 있습니다.
그래서 수술을 앞둔 사람들이라면 마늘을 피하시는 것이 좋습니다.
마늘의 효능을 생각하시고 자신에게 적절한 양을 섭취하면 됩니다.
너무 과하지도 부족하지도 않게 조절해주세요!