양파의 효능, 잘고르는 법, 보관법 :: ∬Θㆃⁿ≪
  • 양파의 효능, 잘고르는 법, 보관법
    건강정보 2020. 11. 6. 23:43

    사람들에 따라 좋아하는 채소가 될 수 있는 것에는 어떤 것이 있을까요?

    감자, 고구마, 양파 등의 다양한 채소가 있습니다.

    제가 좋아하는 채소, 그중에서 양파에 대해서 소개해보려고 합니다.

    저도 어릴 적에는 큰 관심이 없었는데 저의 아버지에 의해서

    양파를 많이 먹게 되서 자연스럽게 좋아하게 되었습니다.

    처음에는 약간의 강요로 인해서 먹게 되었지만

    현재는 없어서 못먹는, 제가 알아서 요리를 해먹을 정도로 좋아하게 되었답니다.

    아삭한 식감과 달달한 맛을 자랑하는 양파.

    양파의 효능에 대해서 알아보겠습니다.


    1번째 효과 - 다이어트

    양파는 칼로리가 굉장히 낮습니다.

    100g당 칼로리는 35kcal정도밖에 안되기 때문에 저칼로리 식품입니다.

    열량은 적으면서 지방의 함량도 굉장히 적은 것뿐만 아니라 풍부한 식이섬유로 인해 장의 활동을 도와줍니다.

    그래서 다이어트뿐만 아니라 변비를 예방하는 효과도 가지고 있습니다.

    다이어트를 하시는 분들이거나 변비로 고생하시는 분들이라면 꼭 한번 드셔보세요!

     

    2번째 효과 - 혈당 조절

    양파 안에는 크롬이라는 것이 많이 함유되어 있습니다.

    지방대사에 필수적인 성분으로 포도당 대사가 작동하도록 도와주기 때문에 인슐린의 역할을 보다 촉진시켜줍니다.

    이런 효과가 있어서 당뇨병을 가진 환자에게는 큰 도움을 줍니다.

    또한 풍부한 이눌린 성분으로 인해 영양소의 흡수를 도우면서 혈당 조절에는 특효약이라고 할 수 있습니다.

     

    3번째 효과 - 콜레스테롤 감소

    양파를 가지고 한 실험의 결과를 소개해드리겠습니다.

    양파를 많이 먹는 집단과 양파를 적게 먹는 집단으로 나눈 다음 일정 기간을 둔 다음 진행한 검사에서

    두 그룹의 콜레스테롤 감소폭이 달랐다고 합니다.

    양파를 많이 먹는 그룹에서 더 큰폭으로 감소했고

    그 이유는 알리신과 폴리페놀로 인해 콜레스테롤 수치 감소에 도움을 주었다고 합니다.

    그래서 양파를 넣는 음식은 콜레스테롤 감소에 큰 도움을 줄 거랍니다.

     

    4번째 효과 - 혈액순환 개선, 혈관 청소

    성인병을 가지고 있는 사람이라면 양파가 딱입니다.

    기름진 음식을 먹을 때 양파를 곁들여서 먹으면 효과가 있다고 합니다.

    혈액 속의 불필요한 지방과 나쁜 콜레스테롤을 없애는 동시에 묽게 해서 혈액의 점도를 낮춰줍니다.

     

    혈액은 혈관의 청소하는 역할을 맡는데 찌꺼기가 혈관에 쌓이지 않도록 해주는 것이 중요하다는 겁니다.

    요즘처럼 기름진 음식을 많이 먹거나 자극적인 음식, 생활습관, 스트레스 등이 혈전이 생기는 원인입니다.

    그 것을 극복할 수 있도록 양파가 도와주는 것입니다.

     

    5번째 효과 - 염증 제거

    다량의 항산화제가 함유된 양파는 하루 섭취량의 20%가 비타민 C라고 합니다.

    잘 알려진 것처럼 인체 내의 유해 산소를 없애주고 염증을 막아주는 효과가 있습니다.

    항상화제로 잘 알려진 퀘르세틴이 함유되어 있는데 이 성분은 특히 껍질에 많다고 합니다.

    그래서 요리로 이용해서 먹을 수는 없지만 양파 껍질로 만드는 육수나 차로 이용해서 먹을 수 있는

    다양한 조리방법을 이용해시는 것도 좋을 것 같습니다.

     

    6번째 효과 - 암 예방

    현재인들에게 두려움으로 다가오는 암에 관해서 예방할 수 있도록 도움을 줍니다.

    퀘르세틴이라는 성분이 암이 진행되는 과정에서 진행되는

    단밸질과 암이 결합하는 활성을 저해시키는 실험 결과가 있다고 합니다.

    즉, 다량으로 함유된 폴리페놀 성분과 퀘르세틴, 미리시틴암들이 암 예방에 효능이 있다고 합니다.

     


    양파 고르는 법

    먼저 좋은 양파는 만져봤을 때 단단함이 느껴집니다.

    껍질의 모습도 선명하고 잘 말라있는 것도 살펴봐야합니다.

    양파 안이 비어있지 않는지 가벼운 느낌이 들어 있는 것을 피하는 것이 중요합니다.

    적당한 무게감이 있는 것이 좋다는 겁니다.

    또한, 싹이보이지 않고 양파의 색이 띄지 않고 잘 벗겨지지 않는 것을 골라야 합니다.


    양파 보관법

    양파는 수분이 많은 채소입니다.

    밀봉을 해서 보관해서 수분이 빠져나가지 않도록 하면 썩을 수도 있습니다.

    냉장으로 보관을 오래할 경우에는 쉽게 물렁해지고 역한 냄새를 풍기기도 합니다.

    그래서 보관할 때는 망에 담긴채로 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 두는 것이 좋습니다.

    물론 그런 곳에 보관할 때도 주의할 점이 있는데

    양파가 서로 맞닿아있는 부분을 최소화해주는 것이 중요하다는 것입니다.

    서로 닿아있으면 상처가 나기 쉽고 습기가 찰 수 있기 때문입니다.


    위에서 소개해드린대로 양파의 효능은 다양합니다.

    저의 아버지도 저에게 다이어트에 좋다, 고기를 먹을 땐 꼭 양파를 함께 먹어야한다, 암에도 좋다 등등 이유를

    언급하시면서 저에게 권유했습니다.

     

    처음 양파를 접하게 되면 양파를 싫어할 수도 있다고 생각합니다.

    특히, 양파를 생으로 먹으면 약간 매콤한 맛이 날 수 있기 때문에 사람들이 싫어할 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 양파를 조리해서 먹으면 양파의 매운 맛이 줄어들고 단맛이 나서 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

    또한 양파를 즙으로 만들어서 먹으면 그런 부분을 해결할 수 있습니다.

    그렇게 조금씩 먹게 되면 현재 저처럼 양파를 좋아하는 사람이 될 수 있을 거라고 생각합니다.

     

    양파의 효능을 알고 먹으면서 더 맛있게 먹으면 더 좋을 거라고 생각합니다.

    맛있는 양파를 잘 골라서 잘 보관하고 훌륭한 효능을 이용해보시는 건 어떨까요??

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