사과의 효능 부작용 :: ∬Θㆃⁿ≪
  • 사과의 효능 부작용
    건강정보 2020. 11. 8. 23:38

    아침에 먹는 사과가 몸에 좋다는 말을 이미 많이 들어보셨을 겁니다.

    밤에 먹으면 독이 된다는 말이 있어서 사과를 먹는 것이 조금은 꺼려지시는 분들도 있을 겁니다.

    하지만 사과는 저녁에 먹더라도 위액의 분비를 촉진시켜서 소화를 돕고 배변기능을 돕는다고 합니다.

    하지만 위장의 기능이 좋지 않으신 분들이라면 사과로 인해서 속이 불편해질 수도 있다고 하니 조금은 주의를 하시는 게 좋을 거 같습니다.

    그럼 오늘은 사과에 관해서 포스팅을 하려고 합니다.

    사과에는 식이섬유인 펙틴과 유기산이 들어있습니다.

    펙틴은 약산성 상태로 장을 유지시켜줘 해로운 균의 번식과 증식을 막아주고

    유기산은 몸에 쌓인 피로를 풀어주는데 도움을 준다고 합니다.

     

    사과에는 각종 비타민과 미네랄이 많이 함유되어 있습니다.

    항산화 성분도 포함되어 있어서 몸의 피로를 확실하게 풀어주는 것은 물론

    다른 영양소로 인해서 몸의 밸런스를 잘 잡아준다고 할 수 있습니다.


    그럼 이제 사과의 효능을 설명드리겠습니다.

    1. 다이어트

    브라질 리오 데 자이네로 주립대학에서 과체중 여성을 대상으로 진행한 실험에서

    하루에 300g씩 사과를 섭취한 쪽이 그러지 않은 쪽보다 체중 감소가 더 많이 일어났다고 합니다.

    사과는 고섬유질 과일로 식후에 포만감을 크게 느끼게 한다고 합니다.

    체내에 쌓인 독소를 체외로 배출하는 것도 도와줍니다.

    2. 장운동 개선 효과

    사과에는 불용성, 수용성 섬유인 펙틴이 다향으로 함유되어 있습니다.

    장 운동을 균일하게 만들어주고 물을 흡수해서 변이 묽어지는 것을 막아서

    변비와 설사에도 큰 도움을 준다고 합니다.

     

    특히 펙틴이라는 성분은 사과 껍질에 많다고 합니다.

    사과를 드실 때 껍질 채 씼어서 같이 먹으면 좋다고 생각이 됩니다.

    3.호흡기 질환 예방

    영국의 한 대학에서 한 실험입니다.

    일주일에 적어도 2개 이상의 사과를 먹은 사람은 그러지 않은 사람에 비해

    천식의 발생확률이 약 23% 정도 낮아진다고 합니다.

    사과로 인해서 폐 기능이 강화되고 천식과 같은 호흡기 질환의 위험성을 낮출 수 있다는 장점이 있습니다.

    4. 노화방지

    사과 껍질에는 펙틴뿐만 아니라 안토시아닌이라는 폴리페놀계의 성분이 들어있습니다.

    이 성분은 노화의 원인인 활성산소를 억제하는 역할을 합니다.

    또한 케르세틴이라는 성분은 혈장의 과산화지질의 증가를 막아줘서

    세포 노화와 조직 손상을 방지하는데 도움을 줍니다.

    5. 당뇨병 예방

    사과 섬유에는 수용성 식물 섬유가 포함되어 있습니다.

    수용성 식물섬유는 체내에 수분을 흡수하고 팽창시키는 동시에 점성을 띈다고 합니다.

    이 점성에 의해 위 내에 머무르는 시간이 길어지게 되고 소장에서도 흡수가 지연되어

    혈당치의 상승을 지연시키는 효과, 억제하는 효과가 있어서 당뇨병 예방에 큰 도움을 준다고 합니다.

    6. 뇌졸증 예방, 심장질환

    미국 캘리포니아의 대학헤서는 사과와 사과주스를 섭취하면 피토영양성분이

    안좋은 콜레스테롤의 산화를 방지하여 심장질환을 예방하는데 큰 도움을 준다고 합니다.

    심장질환뿐만 이나리 뇌졸증에 걸릴 확률도 낮춰준다고 합니다.

     

    사과를 규칙적으로 섭취를 한다면 심장질환의 발병률을 낮출 수 있습니다.

    사과에 포함된 수용성 섬유질이 그 역할을 한다고 합니다.

    7. 구강 건강

    사과를 먹을 땐 단단한 과육을 먹기 위해서 아무래도 씹는 횟수가 늘어나게 됩니다.

    그래서 안면 근육의 운동이 늘어나는 것이죠.

    그에 따라서 뇌 속 피의 흐름이 증가하고 침의 분비도 증가한다고 합니다.

    이 반응을 통해서 사과는 천연 칫솔의 역할을 한다고 할 수 있습니다.


    사과의 부작용

    사과 씨에는 청산염 성분인 아미그달린이 들어있습니다.

    그렇기 때문에 사과를 먹을 때는 꼭 사과 씨를 제거하고 먹는 것이 좋습니다.

     

    또한 사과는 태양인들에게는 잘 맞지 않는다고 합니다.

    아토피나 습진 등의 피부질환이 있어도 사과를 먹지 말아야한다고 하니 참고해주시면 좋겠습니다.

    물론 그 외에도 자신이 약을 먹고 있거나 병이 있거나, 특별한 상황에 처해있을 경우에는

    전문의와 상담을 통해서 섭취를 고려해보셔야 합니다.

    모든 정보가 자신에게 그대로 적용된느 것은 아니기 때문에 애매한 부분이 있을 경우에는

    꼭 전문가와 상의하는 걸 추천드립니다.


    사과는 정말 맛있는 과일이라고 생각합니다.

    제가 좋아하는 과일 중 하나인데

    먹을 때마다 오늘 제가 포스팅한 사과의 효능도 기억하고

    사과의 부작용도 기억해서 자신에게 더 도움이 되도록 섭취하면 좋을 거 같습니다.

     

    그럼 다음 포스팅으로 찾아오겠습니다.

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