감의 효능 부작용 고르는 법 :: ∬Θㆃⁿ≪
  • 감의 효능 부작용 고르는 법
    건강정보 2020. 11. 14. 23:46

    여러분들이 좋아하는 과일은 어떤 것이 있나요?

    저는 사과나 포도 등의 과일, 그리고 제철에 맞는 과일을 좋아합니다.

    하지만 저의 어머니는 가장 좋아하는 과일이 있습니다.

    그것은 바로 '감'입니다.

    홍시나 곶감처럼 다양한 감의 형태를 좋아하시지만 가장 좋아하는 건 단감이라고 하십니다.

    오늘 오래간만에 맛 좋은 감을 얻게 되어서 먹게 되었습니다.

    그래서 오늘의 주제를 감으로 정했습니다.

    맛도 좋지만 알아보니까 정말 다양한 효능이 있었습니다.

    그럼 바로 감에 대해 알아보도록 하겠습니다.


    감의 성분

    감은 당질의 비율이 15~16%을 차지하고 있으며 과당이나 포도당의 함유가 많습니다.

    단감이냐 떫은 감이냐에 따라 성분은 약간 달라집니다.

    떫은 맛을 내는 성분인 타닌 성분이 얼마나 들어있느냐에 따라 맛이 달라진다고 할 수 있는데

    타닌 성분은 아세트알데히드와 결합한다면 떫은 맛이 사라집니다.

    또한 감은 비타민 A와 비타민 B가 풍부하게 함유되어 있고 비타민 C도 굉장히 많이 들어있습니다.


    감의 효능

    숙취 해소 효과

    베타카로틴, 비타민A, 비타민C가 감에는 풍부합니다.

    이 성분들은 알코올을 분해하는 작용을 하기 때문에 해독작용과 면역력 증강 효과가 탁월합니다.

    또한 알코올 간염에 의한 간손상, 감기와 같은 면역성 질환에 대해 예방 효과도 가집니다.

     

    변비 예방과 장 건강

    풍부한 식이섬유가 함유되어 있는 감이 장의 연동 운동을 활성화해줍니다.

    이 효과를 하는 타닌 성분은 설사나 위궤양 등의 질환의 상태를 호전시키는데 도움을 줍니다.

     

    시력보호

    숙취해소를 설명할 때 언급된 내용인 비타민 A가 다량으로 들어있습니다.

    그 성분이 눈 건강에 효과를 주기 때문에 시력보호에 효과적입니다.

     

    혈관질환

    감에 포함되어 있는 스코폴레틴 성분은 몸 속의 중성지방을 배출시키는 효과가 있습니다.

    또한 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과를 가지고 있는 칼륨 성분이 들어있기 때문에

    성인병 예방에도 효과적입니다.

     

    노화방지 효과

    세포를 보호해주고 체내 활성산소를 제거하는 역할을 하는 플라보노이드 성분은

    노화방지 효과에 탁월하고 피부를 매끈하고 곱게 유지시켜줍니다.

     

    다이어트 효과

    단감은 당도가 높아 달달한 맛을 주지만 100g당 44kcal로 칼로리가 낮습니다.

    홍시 66kcal나 사과 57kcal보다 칼로리가 더 낮기 때문에 다이어트에 충분한 효과를 줍니다.


    감의 부작용

    감을 섭취할 때는 감의 효능뿐만 아니라 주의해야 할 것도 있습니다.

    감을 먹을 때 주의해야하는 사람은 변비에 걸린 사람입니다.

    모든 감이 다 변비를 유발하는 것은 아니기 때문에 종류를 잘 알아야 합니다.

    단감의 경우 떫은 맛을 내는 역할을 하는 타닌 성분이 적게 들어있어 큰 걱정을 할 필요는 없습니다.

    오히려 변비를 예방하고 체력증진에 도움이 됩니다.

    하지만 감의 맛이 떫은 경우 과도하게 섭취를 하게 된다면 변비를 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.


    감 고르는 법

    단감을 먹게 될 때는 감꼭지의 반대쪽과 씨 주위 부분이 가장 맛있는 걸 알아야 합니다.

    그래서 가로가 아니라 세로로 잘라서 먹으면 감의 충분한 맛을 즐길 수 있습니다.

    그렇기 때문에 감을 고를 때는 꼭지 주변이 이상하게 생겼거나 예쁘지 않을 경우에는

    맛이 없는 감일 확률이 높습니다.

     

    또한 꼭지가 황색으로 볼록 튀어나온 것이 맛이 좋습니다.

    단감의 경우 껍질의 윤기와 탄력이 있어야 합니다.


    감을 보관하는 방법

    단감의 경우 적정 보관 온도는 1도에서 5도 사이이며 보관일은 7일 정도로 생각할 수 있습니다.

    단감을 보관할 때 온도가 높아지면 과육이 물러질 수 있습니다.

    하지만 과일의 경우 한번 사놓고 바로 먹지 않고 오래 보관하는 경우가 생길 수 있습니다.

    그럴 때는 오랫동안 보관할 수 있는 방법을 아는 것이 중요합니다.

    단감의 경우 껍질을 벗기지 않은 상태로 바람이 잘 통하는 곳, 베란다나 현관 등에 보관을 하면

    약 60일 정도의 기간 동안 보관이 가능합니다.

    만약 껍질을 벗긴 상태의 감을 보관해야 한다면 공기에 노출이 되지 않도록 지퍼백이나 밀봉 상자에

    넣어서 보관하는 것을 추천드립니다.


    이렇게 다양한 효과가 있는 감을 먹는 것을 추천드리고 싶습니다.

    맛에 따라 효능이 약간 다른 것도 알게 되었고

    제가 몰랐던 효능도 알게 되었습니다.

    숙취해소나 시력보호에도 효과가 있는지 몰랐는데

    이제 알았으니 더 찾아서 먹어봐야 할 거 같습니다.

     

    여러분들도 이 글을 읽고 감의 효능을 알았다면

    찾아서 꼭 한번 드셔 보셨으면 좋겠습니다.

    추천드립니다.

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